永利总站

  • 办事服务大厅 / 办公自动化系统 / 校外入口 /

永利总站:科技日报(2021-07-28)7版:年近80的科技特派员 把菌草技术推广到全世界

来源:科技日报发布时间:2021-07-30作者:?马爱平 创建部门:永利总站

“经过30多年的不懈努力,我国在以草代木发展菌业、以草代粮发展畜牧业方面取得了很大进展,现在,菌草技术已经拓展到了菌草菌物肥料、菌草生物质能源、菌草生物质材料等领域。菌草用于生态治理也取得了成绩,我国四大沙尘暴的策源地之一——内蒙古阿拉善的菌草防风治沙基地,用菌草治沙有了突破性进展,得到了社会各界认可。”7月23日,永利总站国家菌草工程技术研究中心首席科学家、科技特派员林占熺对科技日报记者说。  

林占熺研发的菌草技术已经在31个省、500多个县市推广应用。2017年的5月,菌草技术被联合国列为中国—联合国和平发展基金的重点项目,向全球推广,现在已经传播到世界106个国家。  

30多年菌草技术扶贫的经历,有许许多多的人、有许许多多的事,让林占熺铭刻在心。  

1997年,福建省和宁夏回族自治区把菌草技术列为福建对口帮扶宁夏的项目,技术在彭阳县获得成功。  

1998年,作为科技特派员,林占熺带着团队,在“地上不长草,天上不见鸟,风吹石头跑”的戈壁滩上,挖地1米多深,建起了半地窖的菇房。  

1999年,林占熺又带领团队,组织200多农户进行菌草生产,他们采取一对一、人盯人的方式进行科技服务,让第一批14户进行菌草生产的农户取得了成功,种出了菌菇。  

工作结束要回福建的时候,当地农户要请林占熺团队吃饭。“乡亲们再三请,我们还是没去。后来,当地的领导告诉我,你们必须去,不能伤了乡亲们的心。去吃饭的时候,农户围着我们团队7个队员,看着我们吃饭,等我们吃完饭,又给我们赠送了锦旗,欢送我们回福建。”林占熺回忆说,当时的心情不是用语言能够表达的,我们感觉到了不是亲人胜似亲人的感情。  

20多年来,帮扶宁夏的这个项目一直延续了下来。今年,林占熺团队帮扶宁夏闽宁镇以草代粮发展畜牧业,取得了更好的成效。  

科学研究没有止境,科技特派员的工作也没有终点。林占熺虽然年近80,但还在为菌草事业继续奋斗。  

“脱贫攻坚任务完成以后,我和团队总结了几十年菌草技术扶贫的经验,提出了新的思路,就是要把发展特色产业和生态治理结合起来,把生态效益和经济效益结合起来。”林占熺说。  

为了推动贫困地区以及各地菌草新兴产业发展,也为了更好地发挥科技特派员的作用,林占熺团队提出在黄河流域建立若干个菌草科技创新产业园。  

今年4月,宁夏石嘴山建立了首个产业菌草科技创新产业园,林占熺团队将在盐碱地上种植菌草,帮助附近居民就业。  

今年6月1日,林占熺团队又在内蒙古磴口县建立了第二个菌草科技创新产业园。“在这里,首先要沙漠锁边、生态治理。同时,要植物、动物、菌物‘三物’综合发展。”林占熺说,“我们还计划在延安南泥湾、在河南武陟县建立菌草科技创新产业园,以后还将在全国各地建立菌草科技创新产业园,推动生态建设绿色发展,绘就乡村振兴画卷。”

“我希望在有生之年,把菌草技术发展成为菌与草交叉的新学科——菌草学。在黄河两岸筑起千里菌草生态屏障,让母亲河变成造福人民的幸:,把生态菌业发展成为具有战略意义的新兴产业。我和我的团队将继续奋斗,为菌草技术服务乡村振兴和国家战略做出新的更大贡献。”林占熺说。

转载本网文章请注明出处

返回原图
/

永利总站-www.304.com-新永利总站xyl113