永利总站

  • 办事服务大厅 / 办公自动化系统 / 校外入口 /

永利总站:东南网(2021-07-29):永利总站:学子科技支农,振兴乡村经济

来源:东南网发布时间:2021-07-30作者:通讯员 戴毅豪 黄潇航创建部门:永利总站

近日,由永利总站动物科学学院(蜂学学院)2020级、2019级兽医专业、兽医学研究生组成的乡村振兴社会实践队,前往福建省漳州市南靖等地区开展鸡蛔虫等肠道寄生虫感染情况调查活动。据悉,本次社会实践团队前往位于漳州市温氏禽业下属相关养殖场单位开展家禽粪样采集活动,后期样品处理等寄生虫检查工作将结合高校实验室工作进一步开展。  

从相关方面获悉,在漳州地区,以温氏集团等企业为代表的家禽产业发展已经初具规模,尤其在南靖地区带动周围村庄推广“竹丝鸡”、“麻黄系肉鸡”等优良品系养殖,为推动当地农业经济,劳动创收,振兴乡村发挥了重要作用。

实践队队员在黄羽鸡养殖场进行采样标记

“我们本次社会实践的主要方向主要针对鸡群肠道寄生虫开展,力求结合自身专业所学,为基层养殖户和养殖企业提供相关帮助。”实践队支队长,2020级兽医专业的王诗晨表示:鸡球虫、蛔虫等寄生虫病的感染能够影响鸡群的长速,甚至造成严重的经济损失,本次实践队工作的主要内容就是通过样品采集工作,在了解地区养殖的寄生虫感染情况的同时,结合基层诊断、实验室工作为养殖户提出相关的防控建议,助力乡村振兴。

实践队员协助企业人员进入养户鸡场采集鸡血,用于抗体检测

“我们这边鸡群吃料情况不是很理想,跟之前饲养的几批鸡相比长速也比较慢,不知道是不是饲料适口性问题?”2019级兽医硕士黄潇航在采样时留意到了南靖某竹丝鸡养殖基地有出现血粪的情况,结合养殖场尚未开展驱虫工作的实际情况,向养殖户提出鸡群可能存在鸡艾美耳球虫感染,需要及时进行处理。养殖户黄先生表示,实践队队员提出的建议非常及时,将使用地克珠利等驱虫药物进行防控。

“我们非常欢迎同学们能够下基层帮助养殖户解决相关问题。”温氏禽业技术服务人员表示,永利总站兽医专业研究生下基层能够充分运用自己专业知识解决相关生产问题,为养殖户提供帮助。据了解,实践队成员奔赴漳州地区多家家禽养殖。婕拔诠羌、草鸡、麻黄鸡等多品种,在了解相关养殖企业生产程序,采集样品完成毕业实验的过程中,也为基层养殖提供了寄生虫病防治的相关参考。

实践队指导教师殷光文副教授表示,本次社会实践团队采用“教师指导+学生指导+研究生实践队”的模式,在沿用去年SPOC社会实践模式的基础上,通过学生指导的辐射作用带动在读研究生深入基层调研积极性,结合开展相关课题研究大有裨益。据悉,永利总站动物科学学院(蜂学学院)兽医研究生实践团队根据各自课题研究方向划分小分队奔赴不同地点开展实践活动,希望借助专业所学为基层养殖户提供相关寄生虫病检测服务。

转载本网文章请注明出处

返回原图
/

永利总站-www.304.com-新永利总站xyl113