永利总站

  • 办事服务大厅 / 办公自动化系统 / 校外入口 /

永利总站:刘学莘:中国文化的青年教育传播者

来源:永利总站发布时间:2021-05-02作者:校报记者团 2018级机械设计制造及其自动化专业 唐凯 2017级城乡规划专业 黄颖/文 编辑:郑炜创建部门:永利总站

人物简介:刘学莘,工学博士、副教授,担任福建省高校“中华传统木作文化技艺”传承基地建设负责人、福建省科技特派员、福建省职业教育信息化教学专家,兼任永利总站教师发展中心培训师组长。曾获福建省第二届高校教师教学竞赛一等奖、福建省首届移动教学大赛二等奖、福建省首届教学创新大赛二等奖、永利总站教学成果一等奖、永利总站“最受学生欢迎的教师”等荣誉。近年来,刘学莘主持国家级一流课程2门,省级一流课程4门,主持国家、省部级教改项目8项,主编数字化教材2部,发表学术论文40余篇。


师者匠心,创新教学以强文化自信

“师者,所以传道授业解惑也。传道,传授的不仅仅是科学文化知识,更多的是教授学生获得知识、信息的方法,教给他们做人的准则,引导学生前进的方向。”刘学莘这样定义自己为人师者的“初心”。

“我是一名老师,我的本职工作就是想方设法把课上好。”刘学莘说道,他始终将立志教学、致力教学、不忘初心的治学三境界牢记于心。从教10年来,刘学莘先后承担了5门大学生文化素质通识性选修课程,他常在日常悉心探索、思考,教师应该如何将公选课“挤水”,提升教学质量。在2013年底某次教学技能培训会议上呈现的“互联网+”的信息化教学技术让他有了灵感,刘学莘借此技术,和系里几位骨干教师先后制作了“中国古典家具”“家具行业创新创业”“传统家具文化与艺术”“明清家具品鉴”四门通识慕课课程,他融合90后、00后等“网络原住民”学生的学习习惯,极大推进传统课堂教学改革,提高学生学习兴趣。据悉,刘学莘所有网络课程的累计选课量已经突破10万余人,其中,“中国古典家具”与“家具行业创新创业”已被评选为国家级一流课程,“明清家具品鉴”被评选为省级一流课程、“传统家具文化与艺术”被列为省级精品课程思政项目。

授课现场

“最初的想法是让每一位对中国传统文化感兴趣的学生都可以选上课,再通过网络平台的强大功能提升课程管理。”刘学莘表示,随着课程的不断成熟、完善,他开始把这些课程向社会大众开放。“现在广大社会学习者和学校学生在平台上互相交流、学习,甚至批判,产生许多意想不到的效果,这是思想的碰撞和进步。”

为了向全世界介绍中国传统家具文化,2019年9月19日,刘学莘负责的“家具结构设计”省级精品在线开放课程教学资源走进意大利LANUVIO市博物馆,参加由LANUVIO市政府等主办的“中国建筑”国际艺术展。活动当天,来自我校木材科学与工程专业学生制作的31件中国传统家具榫卯结构模型、“家具结构设计”英文版在线开放课程与我校明清家具数字化博物馆一同亮相展览现。醋砸獯罄鸏ANUVIO市的数百位市民、中小学生近距离参与。为了让中华传统木作技艺得以传承、发展,近年来刘学莘还开展了“大国工匠文化公益普及万里行”活动,活动辗转南北,通过演讲给各高校学生带去满满文化自信。刘学莘还依托网络课程,面向福州大学城地区组织阅读经典读书会、木工训练营、辩论赛,让学生通过行动,认同并践行中国优秀传统文化“真、善、美”的宝贵精神。在增强学生的文化自信,帮助学生更好地理解课程上,刘学莘一步一个脚印地坚持,不遗余力地推进。“我希望能够向学生传递正确的价值观,让他们成为有知识、有思想、有情怀、有自信、爱国爱家的人。”

仰之弥高,钻之弥坚。刘学莘始终潜心钻研在专业领域,打造精品课程,致力于传承古典家具文化。“现代人大都受到西方审美影响,不是很喜欢中国古典传统家具。中国的美学教育很重要,要发扬传统文化,要让自己的文化与时俱进,走出中国,走向世界。”刘学莘表示,“让传统文化回归,家具设计的多样化同样也建立在文化自信的基础上。”材料工程学院2014级木材科学的范仁钊对刘学莘评价道:“四年来,不仅从刘老师身上学到专业知识和许多为人处世的道理,更增强了我的文化自信。”

以人为本,因材施教立德树人

“大学生还是一个处于‘核塑’阶段,是需要有人引导的。”刘学莘坚持为国家培养拥有强大内心的栋梁而努力,“我希望学生树立正确的人生观,给自己制定一个大目标,将目标阶段化处理,分阶段去完成,让每天的生活都充满意义,拥有一个健康的人生。”他始终致力于帮助学生树立“品德美、举止美、语言美”。

在2018级木材科学与工程专业的学生马千龙眼中,刘学莘是一位“品格塑造师”。当马千龙在刘学莘的指导下开展大学生创新实验项目时,刘学莘总能对他进行鼓励与引导。“我们专业操作性很强,当初萌生这个项目的想法时,刘老师总是鼓励我独立思考再为我认真分析,想好了再做,最后我们斩获材料与工程学院创新创业大赛一等奖,这样的好结果与刘老师的重视与引导是分不开的。”马千龙说道。“刘老师对我们即关心又细心,对于性格急躁的学生,他叫我们做特别考验耐心的写作、绘图;对于表达能力差的学生,他叫我们上台演讲、做汇报,对于协作能力弱的学生,他让我们组团参加创新实验项目。”如今已担任九牧厨卫经理一职的材料工程学院2010级木材科学与工程专业毕业生袁斌村回忆道。入职以来,刘学莘先后担任三届木材科学与工程专业的班主任。每逢节假日,他都会邀请不回家的外省学生到家里过节、吃饭。平日里,他也会深入到学生宿舍中,和班级学生谈理想、谈学习、谈生活。班上若有回族的同学,刘学莘甚至会留意福州哪里的餐厅是清真的。“老师虽然仅比我年长十来岁,但这几年里,他就像我们的父亲一样,会鼓励我们学英语、学好基础课,还常与基础课教师沟通联络,想法设法让基础薄弱的同学跟上进度。” 2018级木材科学与工程专业的学生龚京鸿如是说。

指导学生

刘学莘还特别关照家境贫困或来自西部地区的学生。“这些孩子普遍自理能力很强,但教育基础一般,自信不足。教育是公平的,我希望这些孩子可以进步一些、快乐一些,成为发光的人。”刘学莘感慨道。2017年,当刘学莘得知几位家境贫寒的学生很想去北京看看之后,他便在暑假自费带领3名学生去北京天安门广场看升旗、到国家大剧院听红歌;2018年、2019年暑假、清明节等节假日他自费带领了一批又一批的学生到北京、上海、武汉、南昌等地博物馆和红色教育基地考察学习。不仅如此,刘学莘每年还拿出一部分工资作为助学金,鼓励学生勤勉学习、踏实工作,对于身边家境不好、单亲家庭,但品学兼优、一心上进的学生,他总是格外的疼爱,“我希望他们父母没给他们的,我可以尽力地给他们。”为了让更多家境贫寒的学生顺利完成学业,他自掏腰包给几名学生购买了电脑,毕业时给他们购买人生第一件西服套装。“这套衣服对我来说太有纪念意义了,我要等结婚时穿上。”2015级木材科学与工程专业雷心城同学说。“他是一位很有爱心的人,工作之余,他十分关心学生成长,尤其关注对家庭困难、缺失关爱等特殊学生的帮助和教育。2020年新冠肺炎疫情爆发后,他所指导的应届毕业生杨同学由于没有电脑无法顺利完成毕业论文写作,另一名低年级同学由于没有电脑无法完成线上学习,当他得知这一情况后,立即自费给他们购买了笔记本电脑邮寄到家住贵州毕节和甘肃庆阳的两名学生手中。工作十余年来,他不知道给多少名学生购买过衣服、被褥和学习用品,在假节日邀请多少贫困学生到家里过节谈心。”刘学莘多年同事兼好友、材料工程学院辅导员黄鹏介绍道。

知行合一,心怀国家奉献社会

“作为农林大的一名老师,为乡村振兴贡献绵薄之力也是我的分内工作。”刘学莘说。十几年前支援“5.12”震后灾区建设的经历让刘学莘保持着一颗“利他”心。2018年起刘学莘便组织一批学生成立了“乡村振兴志愿团”,定点到古田县黄田镇洋上村开展乡村振兴志愿服务。这个村子是因合福高铁建设拆迁而建的省级贫困村,村里居住的主要为留守老人和儿童。“村里的孩子多是父母在外打工由爷爷奶奶照顾,与当代大学生接触有助于他们养成好的习惯、树立远大志向。”刘学莘说道,他希望利用周末举办一些社会公德、家风家训、健康生活等方面的讲座和活动,让村里的百姓提升素质,同时也让学生在个人成长方面有所收获。

服务乡村振兴

2020年,在疫情期间,由于学生们无法到乡下开展志愿服务,这批志愿者便成为了“网络课程建设助教”,协助学校授课教师开展平台建课、后台咨询答疑等工作,累计在线服务全校700余位教师,协助搭建线上课程1500余门,线上教学答疑近6000次,接打答疑电话超过3000分钟。在2020年下半年,刘学莘还和助教团的学生们一起抗疫助学第二课堂八大活动,丰富学生的业余文化生活,提升学生的审美情趣和艺术修养,拓展学生的视野。

“力所能及,身体力行”,这几乎是每位认识刘学莘的人给予他的评价。刘学莘热心公益,多次帮扶贫困地区贫苦家庭,多次带领学生团队进入乡村基层开展形式多样、格调高雅的文化及艺术活动,为树文明乡风、助推乡村振兴不遗余力。“只要每个人献出自己一点点的爱,我们的社会和国家就会越来越强大。”刘学莘正是在知行合一中践行自己的信念。


转载本网文章请注明出处

返回原图
/

永利总站-www.304.com-新永利总站xyl113